10.04.2020    347

Вещество из шкурок слив и яблок спасает от рассеянного склероза

Фото: sarocha wangdee/Shutterstock.com

Урсоловая кислота, содержащаяся в шкурке яблок и слив, а также в некоторых травах, может уменьшить повреждение нейронов и восстановить защитную миелиновую оболочку нервных волокон, страдающую при рассеянном склерозе.

Это очень важное открытие сделали американские ученые из Университета Томаса Джефферсона, пишет Eurek Alert.

Рассеянный склероз характеризуется мышечной слабостью и параличом. В настоящее время пациентам могут предложить только средства, замедляющие прогрессирование заболевания, при условии начала их приема на ранней стадии развития заболевания. Однако доступная терапия не в состоянии обратить нервные повреждения вспять.

Ученые провели испытание выделенного вещества на животных. Они использовали очищенную форму урсоловой кислоты на мышах с рассеянным склерозом. Было установлено, что соединение эффективно при заболевании в хронической форме, то есть, когда наблюдается стойкое повреждение тканей центральной нервной системы. Именно поэтому ученые начинали применение терапии только на 60-й день, когда спинной мозг грызунов уже был поврежден.

Уже на 20-й день было заметно улучшение состояния. Всего терапия продолжалась 60 дней. Мыши, которые были парализованы в начале эксперимента, после лечения вновь начали перемещаться, хотя и с сохранением некоторой слабости.

В ходе исследования было установлено, что урсоловая кислота подавляет активность иммунных клеток Th17, которые являются одними из основных драйверов патологического аутоиммунного ответа при рассеянном склерозе. Параллельно с этим кислота активировала клетки, заставляя их  образовывать миелиновую оболочку. Именно это замедляло развитие заболевания или излечивало от него.