18.11.2021    70

Вегетарианство может влиять на развитие депрессии

Фото: Larisa Blinova/Shutterstock.com

Исследования, проведенные германскими психологами из Рурского университета и Университета Дуйсбург-Эссен, в очередной раз подтверждают, что у вегетарианцев высок риск развития депрессии.

 

К такому выводу ученые пришли путем метаанализа данных, полученных в ходе 13 исследований на тему связи между вегетарианством и депрессией, пишет Journal of Affective Disorders.

В исследованиях в общей сложности приняло участие почти 50 тысяч человек, среди которых более восьми тысяч участников были вегетарианцами, а более 41 тысячи человек не придерживались вегетарианской диеты.

Было установлено, что по шкале депрессивного расстройства вегетарианцы в среднем набирают существенно более высокие баллы, чем люди, употребляющие в пищу мясо и рыбу.

Психологи в своей работе делают особый акцент на том, что прямая причинно-следственная связь между вегетарианством и депрессией на данном этапе не доказана. Есть предположение, что люди, склонные к депрессии, просто чаще выбирают вегетарианскую диету, например, из-за повышенного беспокойства о своем здоровье или обостренного чувства жалости к животным.

Исследование связи между вегетарианством и депрессией продолжается.