13.02.2019    241

Вегетарианский рацион снижает риск развития диабета и ожирения

Фото: zarzamora/Shutterstock.com

Сотрудники Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Чехии заявили, что рацион, построенный только на продуктах растительного происхождения, позволяет эффективно регулировать выработку гормонов, от которых зависит уровень сахара в крови, чувство насыщения и масса тела.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 60 мужчин. У 20 из них было ожирение, еще у 20 – диабет II типа. Остальные участники были здоровы.

Все добровольцы были разбиты на две группы, одна из которых получила обед с мясом и сыром, а другая - веганский обед на основе тофу. По калорийности обеды совпадали.

Спустя 30 минут, час, два и три часа после еды специалисты произвели оценку гормонов, которые отвечают за поддержание энергетического гомеостаза, обмен глюкозы, секрецию инсулина, чувство насыщения и регулирование массы тела - GLP-1, амилина и PYY, пишет Nutrients.

Выяснилось, что в группе, которая получила на обед веганскую еду, уровень данных гормонов оказался выше. Специалисты убеждены, что связано это с обилием клетчатки в данном меню.