15.12.2021    64

В стрессе женщины не контролируют выпитый алкоголь

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Стресс может подтолкнуть женщин к чрезмерному употреблению алкоголя. Исследование группы ученых из Аризонского и Калифорнийского университетов было опубликовано в журнале Psychology of Addictive Behavior.

 

В ходе эксперимента участники, среди которых было 105 мужчин и 105 женщин, употребляли алкогольные напитки в импровизированном баре, испытывая стрессовые и нестрессовые ситуации. Было замечено, что стресс заставил женщин выпить больше, чем ожидалось. У мужчин значительного увеличения выпитого не отмечалось. На основании этого можно говорить о важности изучения половых различий в потреблении алкоголя, сообщает MedicalXpress.

Эксперты отмечают: стресс способствует как нарушению контроля над алкоголем, так и нарушению регуляции алкоголя. Влияние стресса на нарушение контроля над алкоголем изучено недостаточно, особенно у женщин.

Участники были разделены в две группы, одна из которых находилась в стрессовых условиях, а другая – нет. Одной половине участников дали алкогольный напиток, равный трем коктейлям, а другой – три безалкогольных напитка. А после все участники имели неограниченный доступ к алкогольным напиткам из бара в течение 90 минут.

Исследователи отмечают, что и гены, и окружающая среда, безусловно, играют определенную роль в возникновении проблем с употреблением алкоголя. И если изменить гены практически невозможно, то вмешательство в окружающую среду реально. Стресс возможно контролировать.  

Эксперимент показал, что в стрессовых обстоятельствах все участники стали пить больше. Мужчины, которые впервые выпили алкоголь и находились в состоянии стресса, выпили больше, чем мужчины, получавшие плацебо. Для женщин не имело значения, был ли первый напиток алкогольным или нет. Женщины пили много, констатируют эксперты.

Именно потому, что последствия алкоголизма не одинаковы для мужчин и женщин, невозможно помочь женщинам, используя модели, разработанные для мужчин, резюмируют исследователи. Исследования будут продолжены и расширены.