24.04.2020    485

В России начали применять уникальный метод лечения COVID-19

Фото: Lightspring/Shutterstock.com

В НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского начали применять новый способ лечения COVID-19.

Технология разогревания смеси гелия и кислорода — термогелиокс - используется в случае тяжелого течения болезни, когда в кровь уже не поступает кислород. Для такого лечения российскими инженерами был разработан аппарат "Гелиокс-экстрим".

Разработчик объясняет: гелий в 8 раз легче, чем азот, благодаря чему он может доставить  кислород во все ткани организма быстрее и эффективнее. Молекулы нагретого гелия способны убивать вирус не только в легких, и это одно из главных преимуществ этого газа среди других средств и лекарств, которые применяются в настоящее время, сообщают Вести.ру.

В случае с пациентами, заболевшими COVID-19, гелиокислородная смесь уникальна. Она расправляет альвеолы, благодаря чему так называемая "мертвая зона" легких, пострадавшая от коронавируса, начинает дышать. Использование этого аппарата позволяет кардинально улучшать микроциркуляцию во всем организме, а не только в страдающем органе.

По словам ученых, с помощью этой методики можно лечить не только легочные и бронхиальные заболевания. Она прошла несколько успешных исследований, в том числе в лечении ишемических инсультов. В настоящий момент идут клинические испытания аппарата по лечению патологий у беременных, а также эректильной дисфункции у мужчин.