18.06.2018    735

В рационе гипертоников и диабетиков должна быть чечевица

Фото: YuriiVD/Shutterstock.com

Ученые из Гуэлфского университета в Канаде установили, что зеленая и красная чечевица могут улучшить работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем организма. По их словам, эти продукты полезны диабетикам и гипертоникам.

Было проведено исследование с участием 24 человек. Добровольцам предложили питаться по двум разным схемам. Первая схема предполагала употребление картофеля и риса в чистом виде, а вторая - смесь картофеля и риса вместе с зеленой и красной чечевицей. У участников исследования за два часа до еды и после измеряли давление и сахар в крови.

Выяснилось, что при употреблении риса и чечевицы уровень сахара в крови был на 20 % ниже по сравнению с показателями при употреблении только риса. Смесь чечевицы и картофеля давала показатель сахара, который на 35% ниже, чем один лишь картофель.

В ходе исследования выявился еще один положительный момент. После употребления блюд с чечевицей наблюдалась нормализация давления и понижался уровень холестерина в крови.

Ученые убеждены, что такой результат обусловлен высоким содержанием в чечевице ценных витаминов и микроэлементов.