Фото: svf74/Shutterstock.com
Ученые нашли в грибах компонент, который способен восстановить регуляцию глюкозы и помочь в лечении сахарного диабета.
Специалисты обнаружили в составе белых грибов вещества, которые могут менять микробиоту кишечника, в результате чего - регулировать уровень глюкозы.
Эксперименты проводились на мышах, но это позволило ученым утверждать, что найдена новая стратегия в лечении и профилактике диабета.
Грибы были в рационе мышей ежедневно. Их потребление изменило у мышей состав кишечных микроорганизмов, которые необходимы для получения жирных кислот, в частности пропионата из сукцината. Компоненты белых грибов могут вызывать цепную реакцию среди кишечных бактерий, расширяя популяцию семейства бактерий Prevotella. Именно они производят жирные кислоты пропионат и сукцинат для регуляции уровня глюкозы.
Специалисты заявили, что продолжат эксперименты на мышах с ожирением, чтобы подготовится к клиническим исследованиям на людях.