Фото: HandmadePictures/Shutterstock.com
Переизбыток соли в рационе крайне опасен для сердечно-сосудистой системы. Но китайские ученые открыли, что в случае рака такой рацион может быть полезен.
Группа исследователей из Нанкинского университета, Университета Макао и Медицинского колледжа Ваннана в ходе эксперимента на грызунах выяснила, что соленая пища способна активировать определенные иммунные клетки, что блокирует рост опухоли, пишет Xinhua.
В группе зверьков, потреблявших много соли, размер и вес опухолей двух типов рака (меланомы и рака груди) были меньше, чем в группе питавшихся несоленой пищей.
После анализа механизма торможения роста опухоли, ученые обнаружили, что соленый рацион уменьшает накопление миелоидных супрессорных клеток в крови, селезенке и самой опухоли. Эти клетки обладают иммуноподавляющими свойствами, но в результате "соленого" питания они дифференцировались в иммуностимулирующие клетки.
В результате в организме восстанавливается имунная защита и уменьшаются показатели роста опухоли. Но пока не установлено, как обилие соли повлияет на общее состояние онкологических пациентов.