29.10.2019    312

Установлена причина возникновения депрессии

Фото: Sam Wordley/Shutterstock.com

Популярную в конце XX века идею о том, что депрессия вызвана химическим дисбалансом в мозге из-за низкого уровня серотонина, опровергли ученые из канадского Университета Британской Колумбии.

Новое исследование привело к выводу, что депрессия у любого человека вызвана иммунной системой, пишет The Globe and Mail. Хронический стресс приводит к нарушению регуляции гормонов, что, в свою очередь, к депрессии и прочим воспалительным заболеваниям, например, артриту, волчанке, болезням сердца и даже некоторым формам рака.

Доктор Диана Макинтош объясняет: все дело в глиальных клетках мозга, которые поддерживают нейроны, защищают мозг от инфекций и удаляют мертвые нейроны. Депрессия, как правило, провоцирует хроническое повышение уровня кортизола – гормона стресса. При его излишке нарушается работа глиальных клеток.

В таком режиме глиальные клетки начинают выделять провоспалительные соединения – цитокины, которые повреждают глиальные клетки, что заставляет те выделять еще больше цитокинов. Так запускается цепочка воспалительных реакций.

Довольно часто врачи рекомендуют пациентам с депрессией физическую активность. Тренировки снижают уровень кортизола и повышают концентрацию важного для нейрогенеза белка - нейротрофического фактора мозга.