Фото: neil langan/Shutterstock.com
Ежедневное употребление зеленых листовых овощей укрепляет мышцы. Это доказало исследование, проведенное в австралийском Университете Эдит Коуэн.
За основу были взяты данных более 3500 жителей страны обоих полов, средний возраст которых составил 48 лет. С 2000 по 2012 годы добровольцы два раза докладывали о своем питании и физической активности, а в самом конце периода наблюдения они проходили тест на силу мышц нижних конечностей.
Была выявлена закономерность, что у людей с максимально высоким уровнем нитратов - солей азотной кислоты - (вне зависимости от уровня физической активности) мышцы ног были на 11% сильнее, а скорость ходьбы - на 4% выше, чем у тех, кто потреблял очень мало нитратов, пишет Journal of Nutrition.
Соли азотной кислоты содержатся в зеленых листовых овощах – разных видах салата, шпинате, кейле, мангольде, свекольной ботве. Нитраты способны расширять кровеносные сосуды, что по предположению ученых, может улучшать кровоснабжение мышц.
Ран ее было доказано, что зеленые листовые овощи крайне полезны для печени. Ежедневное употребление снижает риск развития жировой болезни печени, что было доказано на грызунах.