Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
20.02.2020    274

Ученые выявили неожиданную причину синдрома гиперактивности

Фото: Sunny studio/Shutterstock.com

Специалисты Ярославского государственного университета имени Демидова установили причину развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

По словам ученых, все дело в низком уровне некоторых микроэлементов в крови - хрома, магния и цинка.

До сих пор считалось, что до 80% случаев синдрома обусловлены генетической предрасположенностью. Российские ученые решили глубже изучить вопрос.

Они проанализировали содержание различных элементов в крови и волосах у ста дошкольников с синдромом гиперактивности и ста сверстников без синдрома. Было установлено, что у детей дошкольного возраста с синдромом концентрация хрома, магния и цинка в сыворотке крови оказалась ниже, а уровень меди – выше, чем у ребят без синдрома.

По результатам исследования и был сделан вывод, что дисбаланс в соотношении некоторых микроэлементов имеет большое значение в развитии синдрома.

Спектральный анализ волос подтвердил это предположение. Он показал изменения в концентрации микроэлементов на протяжении определенного времени. Выяснилось, что содержание кобальта, марганца, цинка и магния у детей с синдромом снижено. Так, уровень магния был ниже почти на треть.

Это прямое доказательство того, что питание малышей должно быть, в первую очередь, сбалансированным.