17.02.2023    135

Ученые установили, что температура тела человека медленно снижается

Фото: Sokom/Shutterstock.com

Признанный факт, что на протяжении нескольких десятилетий температура тела человека снижается. Температура 36,6 больше не является нормой. Но понимания, почему это происходит, у ученых пока нет. Исследования вопроса продолжаются. И недавно в Мичиганском университете нашли возможное объяснение этого физиологического явления.

 

Впервые измерять температуру у пациентов начал немецкий врач Карл Вундерлих. Было это в середине XIX века. Пятнадцать лет он скрупулезно собирал данные, которые легли в основу его труда под названием "О температуре при болезнях: руководство по медицинской термометрии". 

Наблюдения и анализ позволили Вундерлиху сделать вывод, что нормальная температура тела — 37 градусов, при положении термометра во рту, и 36,6 — в подмышечной впадине. Таким образом, показатель 37,5 был установлен как верхний порог для здорового человека. Эти цифры более столетия были медицинским стандартом. 

Но наука не стоит на месте, и в 1992 году решили провести исследования, подтверждающие или опровергающие показатели, существующие еще с XIX века. 

В результате было установлено, что из 148 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет, только у восьми процентов температура держится на установленном уровне. У остальных участников исследование она была ниже в среднем на 0,4-0,5 градуса. Также было отмечено, что у этих добровольцев температура менялась в течение дня. 

Шесть лет назад ученые Гарвардской медицинской школы представили результаты многолетнего исследования, в котором участвовало более 35 тысяч человек. Результатом стали показатели, которые подтверждали снижение температуры тела. Так, при оральном замере она составила 36,6 градуса, при подмышечном — 36,1. При этом верхнее значение сохранилось прежним — 37,5. 

И вот теперь ученые из Стэнфорда решили выяснить, действительно ли температура тела начала меняться. Они проанализировали данные за период с 1862 по 2017 год - более 677 тысяч замеров. Действительно, снижение температурных показателей подтвердилось. Более того, в ближайшее десятилетие нормальная температура тела человека еще уменьшается - примерно на 0,03 градуса. 

Однозначного объяснение снижению показателей нет. Кто-то ссылается на улучшение качества жизни и развитие медицины, которые привели к ослаблению хронических воспалительных процессов, кто-то объясняет это общим замедлением метаболизма. 

Неожиданную версию предложили биологи из Мичиганского университета. Они считают, что причина снижения температуры тела человека - кишечные микробы, пишет ATS Journals.

Наблюдения за пациентами с сепсисом помогли обнаружить, что состав микробиоты у них меняется в зависимости от температуры. С ее ростом стремительно увеличивается количество бактерий из группы фирмикутов. Они производят важные вещества для роста и здоровья организма, а также влияют на иммунный ответ и метаболизм. Исследования на мышах только закрепили полученные выводы. У грызунов без этих бактерий была более низкая температура тела по сравнению с животными из контрольной группы. 

Отдельно было замечено, что показатели стали одинаковыми, когда мышей из второй группы начали кормить антибиотиками. Возможно, эффект "охлаждения" тела человека также связан с активным использованием антибактериальных препаратов. 

Говорить о появлении нового стандарта нормальной температуры тела человека рано, уверены ученые. Для этого требуются дополнительные исследования.

Ранее "Здоровые факты" писали про побочный эффект популярного антидепрессанта.