28.11.2022    93

Ученые сообщили об изменении нормы ежедневного потребления воды

Фото: ALEX_UGALEK/Shutterstock.com

Ученые выявили, что рекомендуемые восемь стаканов воды в день не соответствует реальным потребностям человека. Выясняется, что это слишком большой объем.

 

Примерно половина суточного объема воды поступает с едой, таким образом, утверждают эксперты, нам нужно выпивать не так много воды.

Предыдущие исследования основывались на опросах, проводимых на небольших выборках людей. В настоящее время ученые всего мира сотрудничают для измерения оборота воды с использованием метода стабильных изотопов. 

Для данного исследования были опрошены почти шесть тысяч человек в возрасте до 96 лет из 23 стран. Каждый из них выпивал стакан воды, в котором некоторые молекулы водорода были заменены стабильным изотопом элемента под названием дейтерий. Он естественным образом содержится в организме человека и совершенно безвреден, пишет The Guardian.

Скорость выведения лишнего дейтерия показывает, насколько быстро циркулирует вода в организме. Очевидно, что жителям жарких регионов или живущим во влажном климате, или в высокогорье, а также спортсменам, беременным и кормящим необходимо принимать больше воды. Исследование доказало, что у таких людей выше оборот воды.

Всем остальным нет нужды придерживаться правила двух литров воды в день. Им достаточно чуть более 1,5 литров воды в сутки.

Ранее "Здоровые факты" писали о пользе лука и чеснока, а также мифах, связанных с этими продуктами