Фото: engin akyurt/Unsplash
Тема кипячения воды до сих пор остается спорной. Одни утверждают, что этого делать нельзя, другие, наоборот, что это необходимо.
Китайские ученые из Пекинского университета провели масштабное исследование, чтобы выяснить, как на самом деле процесс кипячения влияет на свойства проточной воды.
В ходе эксперимента воду из-под крана многократно и длительно кипятили и анализировали ее качество и физико-химические свойства.
Есть мнение, что воду можно кипятить лишь один раз потому, что повторное кипячение может привести к выпадению вредного осадка.
Было выявлено, что никаких особенных изменений в качестве воды при длительном и многократном кипячении не происходило. Жидкость не приобретала свойства "мертвой" воды, как часто об этом говорят обыватели. В итоге она не ухудшила и не улучшила свои качества.
Ученые констатировали: пить воду после многократного и длительного кипячения можно, при условии, что она соответствует всем санитарным нормам перед нагревом.
Основной фактор безопасности кипяченой воды, уточняют эксперты, кроется именно в изначальном качестве. Жидкость сомнительного производства (бутилированный вариант) или в регионах с плохим качеством водопроводной воды однозначно навредит здоровью даже после кипячения, единодушны специалисты.
Ранее "Здоровые факты" писали о пользе минеральной воды при ожирении.