Фото: Stokkete/Shutterstock.com
Тревожные новости для ценителей вина пришли из Италии. Глобальное потепление может спровоцировать исчезновение просекко, бургундских вин, гран крю и каберне совиньон.
Такую неутешительную информацию сообщили ученые из Университета Падуи.
Виноград, из которого изготавливаются эти напитки, растет на склонах гор. Ежегодное повышение температуры способствует более частым и длительным засухам, чем раньше, а значит и неизбежной деградации почвы, что катастрофически скажется на виноградниках, произрастающих веками в такой местности.
В настоящее время ученые разных направлений вместе с фермерами работают над решением потенциального, но возможного исчезновения этих вин. Это несет негативные последствия не только для индустрии, но и для культуры производящих их стран.
Предполагается, что трава, посаженная между лозами, и системный контроль дождевой воды на склонах холмов помогут спасти виноградники, сообщает iScience. Но эта методика требует дополнительных исследований и времени, как и изобретение наиболее эффективного метода спасения посадок.
Ранее "Здоровые факты" писали про способы облегчить алкогольное опьянение, а также о том, какой алкоголь вызывает тяжелейшее похмелье.