25.04.2023    136

Чувство одиночества может вызывать такие же эмоции, как при долгом голодании

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Некоторые люди, которые провели восемь часов в одиночестве, могут испытывать точно такую же усталость, как при голодании.

 

К такому выводу в ходе исследования пришла международная группа ученых из Венского университета в Австрии и Кембриджского университета в Великобритании. 

Целью исследования сталоизучение влияния одиночества на психологию и физиологию человека с точки зрения уровня энергии и настроения.  

В эксперименте приняли участие 30 женщин, которые должны были провести один день без социальных контактов, второй ― без еды, третий ― без еды и без общения. Все три дня участницам измеряли уровень гормона стресса - кортизола, а также частоту сердечного пульса. 

Полученную информацию ученые сравнили с результатами лабораторных наблюдений с экспериментом, проведенном среди 87 разнополых участников, которые находились на самоизоляции в период пандемии COVID-19 в 2020 году, пишет Psychological Science. 

Все добровольцы, особенно с общительным характером, отметили низкий уровень энергии без привычных социальных контактов, особенно если участники полевого исследования проживали в одиночестве. 

Отсюда появился вывод, что восемь часов без общения могут сравниться с аналогичным временем без еды. Это должно помочь в изучении проблемы изолированности людей от общества, например, по состоянию здоровья, а также рисков преждевременной смерти в результате одиночества.

Ранее "Здоровые факты" писали про положительную сторону одиночества, а также о новой эпидемии, грозящей человечеству.