22.04.2020    280

Ученые открыли уникальное свойство брусники

Фото: evgenii mitroshin/Shutterstock.com

Брусника способна нивелировать вредное воздействие вредной еды на организм.

Финские ученые из Университета Тампере провели эксперимент с грызунами, который выявил эту особенность брусники, сообщает телеканал Yle.

Одну группу мышей держали на калорийном рационе с большим количеством углеводов и жиров. Это крайне отрицательно влияло на обменные процессы, стремительно увеличивался вес зверьков, повышался сахар, развивалось воспаление, рос показатель холестерина.

Мыши из другой группы питались аналогично, но при этом получала порцию брусничного порошка. Анализы показали, что показатели сахара и холестерина у животных сохранялись в норме, воспалительного процесса не наблюдалось, вес практически не увеличивался.

Ученые уверены, что эта ягода способна оказывать даже более сильное воздействие на обменные и воспалительные процессы, чем предполагалось ранее.

В бруснике довольно много активных противовоспалительных соединений - ресвератрол, кверцетин, кемпферол, проантоцианидины. Но пока эксперты не могут точно назвать вещество или группу веществ, оказывающих положительный эффект. Именно это в ближайшее время и предстоит выяснить ученым.