13.11.2019    120

Ученые объяснили, в чем опасность антибиотиков во время гриппа

Фото: BorisShevchuk/Shutterstock.com

При появлении первых признаков простудного заболевания многие люди совершают две главные и фатальные ошибки.

Первая ошибка – решение лечиться самостоятельно. Вторая - самостоятельный прием антибиотиков, что может сделать обычную инфекцию смертоносной.

Сотрудники Биомедицинского института Фрэнсиса Крика в Лондоне объясняют: кишечные бактерии помогают подготовить иммунную систему к реакции на ранние признаки попадания вирусов в легкие, пишет The Independent.

Кишечные бактерии позволяют противовирусным генам в выстилке легких оставаться активными. Они способствуют поддержанию клеток легких в состоянии мгновенного реагирования, чтобы не дать возможность вирусу быстро размножаться. Соответственно, они критически необходимы для подавления инфекции. Но антибиотики убивают кишечные бактерии.

В рамках исследования был проведен эксперимент с мышами. Введение антибиотиков на фоне гриппа в три раза чаще приводило к смерти грызунов по сравнению с протеканием гриппа без медикаментозного вмешательства. Только треть мышей выжила после курса антибиотиков, когда без приема лекарств выжили 80 % мышей.

Кроме того, у животных, получавших антибиотики, в легких было обнаружено в 5 раз больше вируса, чем у остальных. Следовательно, их иммунная система должна найти дополнительные ресурсы для подавления инфекции.