26.05.2022    67

Ученые обнадеживают: увеличить количество сперматозоидов можно

Фото: Elnur/Shutterstock.com

Специалисты констатируют: во всем мире у мужчин наблюдается ухудшение качества спермы. Это часто называют явным кризисом фертильности. Но обнадеживающие новости есть.

 

Так, в ходе исследования было установлено, что мужчины с ожирением, теряя вес или поддерживая потерю веса (не набирая его снова), улучшают качество своей спермы. 

Об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета и больницы Видовре - одной из крупнейших в Дании. По информации источников, 18 процентов датчан страдают ожирением. 

В изучении проблемы приняли участие 56 мужчин с ожирением в возрасте от 18 до 65 лет и индексом массы тела от 32 до 43. 

Профессор СигнеТореков, возглавлявшая исследование, совместно с профессором РоменомБарресом в Центре фундаментальных исследований метаболизма при Фонде Ново Нордиск, убеждены, что именно потеря веса значительно улучшает качество спермы. И эта информация очень важный итог исследования, поскольку давно установлено, что более быстрая беременность связана с большим количеством сперматозоидов. 

По словам профессора Тореков, это первое долгосрочное рандомизированное исследование, которое доказано заметное улучшение качества спермы у мужчин с ожирением при устойчивой потере веса. 

Участники эксперимента потеряли в среднем 16,5 кг, что увеличило концентрацию сперматозоидов на 50 процентов и количество сперматозоидов на 40 процентов через восемь недель после потери веса. В течение 52 недель, продолжавшихся после потери веса, мужчины сохраняли улучшенное качество спермы, что было подтверждено множеством анализов.  

Через год у тех мужчин, которые сохранили новый вес или продолжали его терять, было в два раза больше сперматозоидов, чем до потери веса. Те участники исследования, которые снова набрали первоначальный вес, вернулись и в прежние показатели спермограмм с негативными показателями.

Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые снижают количество тестостерона, а также о смертельном синдроме, которым заболевают только мужчины.