23.04.2020    296

Ученые не могут объяснить высокую мужскую смертность от COVID-19

Фото: Savanevich Viktar/Shutterstock.com 

Мужчины более уязвимы перед коронавирусом SARS-CoV-2, чем женщины.

К такому выводу пришли итальянские ученые из Istituto Superiore di Sanita, проанализировав первые 1 697 случаев смерти пациентов с коронавирусом в стране.

Большую часть умерших из этого числа (71% - 1 197) составляли мужчины. Оставшиеся 493 человека (29%) – женщины. Исследование, проведенное ранее, доказывало еще большую мужскую смертность – из 827 смертельных случаев 80% пришлось на мужчин.

Эти результаты соотносятся с выводами китайских врачей, полученными в результате наблюдений за 72 тысячами пациентов. В 64% случаев жертвами вируса также оказались представители сильного пола.

Еще в начале марта 2020 года ВОЗ опубликовала данные исследований, проведенных китайскими специалистами. На тот момент в Китае умерло 2,8% заболевших COVID-19 мужчин и 1,7% заразившихся женщин.

Одной из вероятных основных причин таких результатов ученые называют курение, которое и в Китае, и в Италии – острая проблема и среди мужчин, и среди женщин (25% и 15% в Италии соответственно, в Китае показатели выше).

Также мужчины чаще женщин страдают запущенными формами хронических заболеваний, повышающих риски при заражении коронавирусом – диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких.

Профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии уверен, что женская иммунная система работает более эффективно, что делает женщин более подверженными аутоиммунным заболеваниям, но при этом дает лучшую защиту при инфекциях.

Сравнительный анализ вспышек коронавирусов SARS-CoV (2003 года) и MERS-СoV (2012 года) показывает, что и тогда мужчины умирали чаще, чем женщины.

В настоящее время нет однозначного объяснения такому явлению. «Если честно, то никто из нас не может это объяснить»,- признается газете Guardian профессор Сара Хоукс, возглавляющая Центр гендерного и всемирного здоровья при Университетском колледже Лондона.