Фото: SibBeear/Shutterstock.com
Очередное исследование доказало, что грибы исключительно полезны, с точки зрения снижения риска онкологических заболеваний.
Американские ученые из Университета Пенсильвании проанализировали 17 исследований на тему связи рака и питания. В рамках анализа учитывались данные почти 20 тысяч человек.
У людей, в ежедневный рацион которых входят любые виды грибов, снижен риск развития рака. Всего 18 граммов грибов в день снижает риск рака на 45% по сравнению с полным отсутствием грибов в рационе.
Особенно явно положительный эффект грибов проявлялся в отношении рака молочной железы.
В грибах, особенно в вешенках, шиитаке и майтаке, содержится много эрготионеина – водорастворимой аминокислоты, имеющей сильные антиоксидантные свойства.
Именно этими свойствами ученые и объясняют противораковый эффект грибов.
Стоит отметить, эрготионеин устойчив при высоких температурах, а, значит, грибы полезны в любом виде.
Результаты исследования опубликованы в журнале Advances in Nutrition.