31.01.2019    127

Ученые: этот рацион способствует здоровому старению

Фото: zi3000/Shutterstock.com

Здоровью на клеточном уровне при старении может способствовать рацион, богатый фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также с низким содержанием добавленного сахара, натрия и обработанных мясных продуктов.

Этот рацион также поможет избежать определенных хронических заболеваний.

За основу исследования была взята длина теломер для измерения клеточного старения. Теломеры – это ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, которые способствуют стабильности и защите ДНК. Возраст – самый сильный прогностический фактор длины теломер. Но недавно было установлено, что сокращение теломер связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета II типа и некоторых видов рака.

Исследователи Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета изучили  рацион 4 758 человек в возрасте от 20 до 65 лет.

Специалисты анализировали индексы качества четырех научно обоснованных диет – Средиземноморской, для лечения гипертонии и еще двух рационов, разработанных Департаментом сельского хозяйства США и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

В ходе исследования было установлено, что все четыре диеты с большим количеством фруктов, овощей, цельнозерновых и растительного белка и ограничением потребления сахара, натрия и красного и обработанного мяса.

Результаты показывают, что следование этим диетам не приводит к значительному сокращению длины теломер, соответственно, снижается риск возникновения серьезных хронических заболеваний, пишет American Journal of Epidemiology. Это следствие того, что данные диеты являютсяантиоксидантными и противовоспалительными.