19.09.2018    128

Ученые: эффективность работы мозга зависит от сезона

Фото: FamVeld/Shutterstock.com

Лучше всего мозг работает в конце лета и начале осени, а хуже всего - зимой и весной.

К такому выводу пришли ученые из Университета Торонто, Центра по изучению болезни Альцгеймера Университета Раш и Центра когнитивной неврологии Университета Париж Дидро, которые исследовали данные 3500 человек старше 70 лет из США, Канады и Франции. Часть из добровольцев страдала от болезни Альцгеймера. Остальные были здоровы, сообщает PLOS Medicine.

Если приравнивать снижение когнитивных способностей к процессу старения, то это дополнительные пять лет. При этом вероятность постановки диагноза "деменция" или "умеренное когнитивное нарушение" в холодное время года на 31 % выше, чем в теплое.

Выявленные колебания связывают с эффектом сразу нескольких факторов, но все они влияют на гормональные уровни и концентрацию витамина D в крови.

Для мозга полезно сочетание тепла и высокого уровня освещенности в летнее время и в начале осени. Плюс, в теплое время года люди более активны, больше потребляют фруктов и овощей, лучше спят. Также здесь могут играть свою роль сезонные изменения психических состояний (депрессия чаще развивается зимой).