Фото: Gamzova Olga/Shutterstock.com
Есть мнение, что растительные белки менее эффективны в сравнении с белкам животного происхождения.
Ученые из канадского Университета МакМастера решили подробнее изучить этот вопрос. Ими было исследовано состояние и рацион 24 здоровых женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Стоит отметить, что рацион участников исследования был сбалансированным, констатировали эксперты. Все женщины съедали рекомендованную дозу белка - 0,8 грамма на килограмм веса в день.
Женщин разделили на две группы. Женщины из первой группы на протяжении 2 недель два раза в день получали дополнительные 25 граммов изолята картофельного белка в виде пудинга, а в контрольной группе этот пудинг был без белка.
Через две недели специалисты заметили изменения в мышечной ткани у участниц из первой группы. Мышцы начали усиленно синтезировать сократительные белки, отвечающие за нормальную функцию скелетных мышц. У женщин из контрольной группы это не происходило.
Исследование доказало, что растительные белки не уступают животным в вопросе поддержания работы мышечной ткани, пишет Nutrients.