26.03.2020    206

У мужчин обнаружены "гены храпа"

Фото: kurhan/Shutterstock.com

Австралийский Медицинский исследовательский институт QIMR Berghofer выявил генную природу мужского храпа.

В ходе исследования выделено 173 гена, связанные с храпом и обусловленные наличием лишнего веса. Наличие особых версий этих генов у мужчин среднего возраста, отягощенное пристрастием к сигаретам, повышает риск развития проблем со сном.

Найденные 173 гена расположены в 42 областях человеческого генома, пишет Big News Network.

По словам ученых, на сегодняшний день это крупнейшее исследование генетики храпа, которое дало новое понимание состояния сна. Храпом страдает каждый третий житель планеты. Многие из найденных генов ранее были связаны с дыхательными, кардио-метаболическими, неврологическими и психиатрическими особенностями человека.

Отмечается, что молодые женщины могут храпеть сильнее мужчин среднего и старшего возраста. Специалисты считают, что это связано с разными заболеваниями. Более того, есть мнение, что женский храп в молодом возрасте может быть сигналом возможных проблем с памятью и развитием деменции в пожилом возрасте.

Но самое опасное состояние - обструктивное апноэ сна, когда сильный храп и временную остановку дыхания могут сменять друг друга. Люди, страдающие такими состояниями хуже справляются с тестами на память и имеют изменения в головном мозге, характерные для деменции. На фоне апноэ мозг испытывает кислородное голодание.