Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com
Последнее исследование ученых зафиксировало более 150 различных симптомов предменструального синдрома (ПМС). Это изменения эмоционального, физического, поведенческого, когнитивного характера.
Среди самых распространенных симптомов - тяга к «вредной» еде, как правило, сладкому, копченому, жирному, фастфуду.
Кроме этой особенности, среди самых распространенных симптомов значатся раздражительность, тревожность, напряжение, грусть, депрессия, плаксивость, перепады настроения.
Что касается тяги к определенным продуктам, то с ней сталкиваются большинство женщин.
Специалисты уточняют: женщины едят больше (до 500 и более лишних калорий в сутки) во время лютеиновой фазы менструального цикла по сравнению с фолликулярной фазой, которая приводит к овуляции.
У специалистов есть несколько версий такого пищевого поведения, сообщает Science Alert.
Часть экспертов убеждена: женщины неосознанно выбирают те продукты, которые позволяют повысить уровень серотонина - химического соединения, которое вызывает состояние радости и благополучия. Его еще часто называют «гормоном счастья».
Некоторые ученые полагают, что женщины выбирают жирную и сладкую еду в это время абсолютно осознанно, чтобы улучшить настроение и не чувствовать голода.
Есть и еще одно научно обоснованное мнение, что гормоны подталкивают женщин есть много калорийных продуктов. Когда в женском организме снижен уровень эстрогена и повышен уровень прогестерона, тогда женщины едят больше.