18.05.2020    2263

Токсины провоцируют развитие непереносимости глютена

Фото: angellodeco/Shutterstock.com

До сих пор считалось, что непереносимость глютена (целиакия) – генетическое заболевание.

Это иммунное расстройство вызывает тяжелые реакции со стороны пищеварительной системы, включая диарею и вздутие живота, на продукты, содержащие глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене).

Новое исследование ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета оказалось сенсационным, сообщает Medical Express.

Выяснилось, что повышенный уровень токсичных соединений в крови, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средствах), связан с риском развития целиакии у молодых людей.

В результате исследования было установлено, что дети и молодые люди с высоким уровнем веществ, связанных с пестицидами и инсектицидами (ДДТ), в два раза чаще страдают от целиакии. Причем большинство из пострадавших – женщины.