Фото: angellodeco/Shutterstock.com
До сих пор считалось, что непереносимость глютена (целиакия) – генетическое заболевание.
Это иммунное расстройство вызывает тяжелые реакции со стороны пищеварительной системы, включая диарею и вздутие живота, на продукты, содержащие глютен (белок в пшенице, ржи, ячмене).
Новое исследование ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета оказалось сенсационным, сообщает Medical Express.
Выяснилось, что повышенный уровень токсичных соединений в крови, содержащихся в пестицидах, антипригарной посуде и антипиренах (огнезащитных средствах), связан с риском развития целиакии у молодых людей.
В результате исследования было установлено, что дети и молодые люди с высоким уровнем веществ, связанных с пестицидами и инсектицидами (ДДТ), в два раза чаще страдают от целиакии. Причем большинство из пострадавших – женщины.