10.04.2020    279

Тест мочи способен выявить рак легких на ранней стадии

Фото: iswannawi/Shutterstock.com

Компьютерная томография - не самый надежный метод диагностики, с точки зрения обнаружения рака легких. Довольно часто КТ дает ложноположительный результат.

Американские специалисты из Массачусетского технологического института предлагают заменить его тестом мочи, который показывает наличие белков, связанных с заболеванием.

Такой тест - неинвазивный и точный анализ, диагностирующий заболевание на ранних стадиях, что однозначно важно с точки зрения вероятности выживания в последующие пять лет. Этот показатель в 6 раз выше, если заболевание обнаружено в тот момент, когда в организме еще не начался процесс метастазирования, передает Medical Express.

В основе теста - наночастицы, взаимодействующие с ферментами протеазами, которые помогают опухолевым клеткам покинуть их первоначальные местоположения путем прорезания через белки внеклеточного матрикса.

В институте были созданы наночастицы, покрытые пептидами (фрагменты белка), на которые нацелены связанные с раком протеазы. Частицы, накапливаясь в местах опухолей, где пептиды расщепляются, высвобождают биомаркеры, которые позже обнаруживаются в моче.

Эксперимент был проведен на мышах, разделенных на контрольную группу без опухолей и группу с опухолью. Тест успешно справился с определением наличия и отсутствия опухоли, а также с выявлением опухоли на 5 неделе ее роста у части животных. У другой части грызунов опухоль с помощью теста мочи была обнаружена на 7,5 неделе.

Таким образом, точность диагностики развития рака легких на ранней стадии и в первом, и во втором случае превышала КТ, проводившейся параллельно в качестве контрольного исследования.