31.10.2018    103

Связи между высоким уровнем общего холестерина и болезнями сердца нет

Фото: Natali_ Mis/Shutterstock.com

Группа ученых из США, Швеции, Великобритании, Италии, Ирландии, Франции, Японии и ряда других стран не выявила связи между высоким уровнем общего или "плохого холестерина" и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой вывод был сделан на основании анализа данных 1,3 миллиона человек.

Принято считать, что "плохой холестерин" (липопротеины низкой плотности) провоцирует болезни сердца и сосудов. Но последние исследования в корне меняют представление о проблеме.

В связи с этим встает вопрос целесообразности профилактического применения статинов, снижающих уровень холестерина. По словам ученых, у статинов есть не очевидные преимущества и серьезные побочные эффекты, пишет Expert Review of Clinical Pharmacology.

Статистика 12 европейских стран за период с 2000 по 2012 годы говорит об  отсутствии связи между приемом статинов и сокращением смертности. На основании этого эксперты предлагают клиницистам отказаться от использования статинов и ингибиторов PCSK9, а вместо этого стоит идентифицировать фактические причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в ходе исследований было установлено, что пациенты с острым инфарктом миокарда имеют сниженный уровень "плохого холестерина". Низкий уровень этого холестерина у здорового человека повышает риск инфекционных заболеваний и рака. При этом высокий уровень холестерина был связан с большей продолжительностью жизни.