16.06.2021    106

Свекольный сок крайне полезен пожилым людям

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com

Употребление свекольного сока людьми в возрасте 70-80 лет способствует процветанию в ротовой полости определенных бактерий, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и хорошей работой мозга.

 

Дело в том, что свекла, салатные листья, шпинат, сельдерей и другие продукты богаты неорганическими нитратами. Попадая в ротовую полость, нитраты вступают в реакцию с бактериями полости рта и образуют оксид азота. Это соединение помогает регулировать состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. А у пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.

В Университете Эксетера провели исследование с участием 26 здоровых пожилых людей, которые на протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок или плацебо, сообщает Fresh Plaza.

Было установлено, что более высокие уровни отдельных бактерий связаны с хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Ученые утверждают, на изменение микрофлоры с помощью сока потребуется 10 дней.

Кроме того, в ходе эксперимента вследствие употребления свекольного сока у добровольцев было отмечено снижение систолического артериального давления в среднем на 5 миллиметров ртутного столба.