05.06.2018    175

Работа в стрессовых условиях может привести к депрессии

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com

Исследователи из австралийского Института Блэк Дог утверждают, что работа в стрессовых условиях увеличивает шансы на развитие психического расстройства (депрессии или тревожности) по достижении среднего возраста.

В ходе изучения данных Британского национального исследования развития ребенка было установлено, что высокие требования к работе, низкий уровень контроля работы и высокий уровень нагрузки на работе к 50 годам приводят к развитию психических заболеваний, независимо от пола или типа работы.

За основу были взяты данные 6 870 человек, родившихся на одной неделе в 1958 году.

Участники в возрасте 45 лет заполняли вопросники об уровне напряженности работы, а через пять лет - вопросник, используемый для определения признаков распространенных психических заболеваний.

В исследовании были учтены различные факторы стресса - развод, финансовые проблемы, нестабильность жилищных условий, тяжелая утрата или болезнь. Результаты были скорректированы для исключения влияния таких показателей, как личностные особенности, уровень интеллекта и образования.

Также ученые интересовались, могут ли участники эксперимента принимать решения на работе, есть ли у них возможность применять свои навыки.

Выяснилось, что при высоких требованиях к работе склонность к развитию психических расстройств увеличивалась на 70 % , а при низком уровне контроля над работой - на 89 %. Работа в стрессовых условиях на 122 % повышала риск развития психических заболеваний в среднем возрасте.

Ученые считают полученные выводы «сигналом тревоги». Для снижения уровня психических расстройств исследователи призывают работодателей улучшить условия труда.