09.07.2022    144

Стресс беременных на поздних сроках снижает способность плода усваивать железо

Фото: OndroM/Shutterstock.com

Хронический стресс на поздних сроках беременности снижает способность плода усваивать железа на 15%.

 

Международная команда исследователей из UW Medicine в Сиэтле, Университета Дьюка, Германии и Аргентины выявили, что во втором и третьем триместрах беременности у женщин увеличивается потребность в железе в восемь раз. При этом, если женщина в этот период в силу разных причин испытывает хронический стресс, потребление железа плодом может быть снижено на 15%.

Примерно половина беременных женщин в развитых странах страдают дефицитом железа, что может повлиять на развитие плода - привести к низкой массе тела при рождении или спровоцировать неврологические отклонения. Давно установлено, что стресс влияет на развитие мозга плода. Фетальный стресс связан с последующими нервно-психическими заболеваниями, такими как СДВГ и аутизм, а также с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 164 беременные жительницы Германии, у которых был выявлен стресс или отсутствие стресса. Их разделили на две группы. Усвоение железа плодом у женщин из первой группы сравнивалось с показателями второй, контрольной группы. При рождении у большинства пациентов взяли анализ на железо из пуповинной крови.

Ученые обнаружили связь между хроническим стрессом во время беременности и гомеостазом железа у новорожденных. Последствия дефицита железа более выражены у плодов мужского пола, что может иметь последствия для развития нервной системы после рождения, пишет Scientific Reports.

В большинстве случаев это происходило из-за возраста матери или ее социально-экономического статуса, что однозначно говорит л важности медицинского обслуживания во время беременности, призванного следить в том числе за внутриутробным и постнатальным развитием мозга.

Среднестатистической беременной женщине требуется около 30 мг железа в день, чтобы удовлетворить новые потребности дополнительного объема крови, развивающейся плаценты и растущего плода.

Эксперты объясняют: прием пренатальных витаминов в таких ситуациях может не помочь - обычно плод устойчив к умеренным изменениям в содержании железа в организме матери. 

Специалисты рекомендуют беременным женщинам контролировать уровень стресса и стараться уменьшить его с помощью методов релаксации. В тяжелых случаях необходимо проконсультироваться со специалистом о возможности приема добавок с железом, а также контроля уровня железа у новорожденных. 

Ранее "Здоровые факты" писали про заболевания, влияющие на снижение рождаемости в России.