06.08.2021    359

Стили питания, которые могут свести в могилу

Фото: Dean Drobot/Shutterstock.com

Комплексное исследование рациона позволило определить два распространенных стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

 

Ученые Оксфордского университета изучили состояние здоровья и рацион более 116 тысяч британцев в возрасте от 37 до 73 лет. На основании этого был составлен список продуктов, коррелирующих с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает журнал BMC Medicine.

В список "запрещенки" попали шоколад и прочие кондитерские сладости, масло, белый хлеб, сладкие и газированные напитки, джемы и конфитюры.

Для первого стиля питания характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей.

Для второго - сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра.

 Первый стиль чаще наблюдался у мужчин моложе 60 лет, куривших и не занимавшихся спортом. В большинстве своем они страдали ожирением или гипертонией. Все эти факторы значительно повышали риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с лицами старше 60 лет, без избыточного веса или ожирения, соблюдающих принципы здорового питания.

Второй стиль питания характерен для женщин. Стоит отметить, что большинство участниц исследования не курили и имели довольно высокий уровень физической активности, но при этом у них был отмечен повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертония.