03.08.2018    285

Создана "заплатка" для хронических ран, выделяющая нужную дозу лекарства

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Исследователи Техасского университета A&M создали полимерный материал, который способен поглощать и выделять антибиотики. Механизм начинает работать только при определенных условиях – например, когда в ране появляются угрожающие заражением бактерии.

Ученые отмечают, что уже пробовали создать функциональные материалы для самых разных биомедицинских приложений. Теперь они решили применить данный опыт в более сложном проекте и создали полимер, чувствительный к стимулам. Такая "заплатка" способна выделять антибиотик, учитывая состояние и реакцию организма.

Для этого на поверхность биоразлагаемой волоконной сетки были добавлены микроскопические контейнеры. Позднее ученые обнаружили, что полимер в каком-то смысле интеллектуален: контейнеры "открываются" лишь при появлении бактерий. А это означает, что пластырь из такого материала может остановить еще зарождающуюся инфекцию.

Дальнейшая работа в этом направлении показала, что материал не только не токсичен, но и способствует ускоренному росту клеток, сообщает Hightech+. Этому помогают мицеллы, связанные с поверхностью сетки.

Иными словами, ученые создали полимерный материал для нужд врачей с антисептическими и регенеративными свойствами, недостижимыми до этого. Он очень поможет военным, ведь для них эффективная перевязка – часто вопрос жизни и смерти.

Также полимер поможет людям, у которых есть серьезные повреждения кожи (диабетические язвы или хронические раны).

В настоящее время исследователи завершили этап лабораторных тестов и готовы отправить полимерные повязки в клиники для проведения испытаний.