19.03.2021    243

Сокращение в рационе углеводов замедляет развитие глаукомы

Низкоуглеводный рацион может замедлить развитие открытоугольной глаукомы.

 

Это доказало исследование международной группы ученых из японского Университета Кейо и Гарвардской медицинской школы.

Эксперты изучили рацион 185 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Особенно ученых интересовало потребление углеводов, а именно, три типа низкоуглеводной диеты: замена углеводов животными жирами и белками, замена углеводов растительными жирами и белками и замена углеводов жирами и белками вне зависимости от их источника, пишет Eye-Nature.

Было установлено, что у людей с низким уровнем потребления углеводов и высокими показателями потребления овощей, богатых растительными жирами и белками, риск развития открытоугольной глаукомы был ниже на 20% относительно тех, кто злоупотреблял простыми углеводами.

Но ученые уточняют: cвязь между глаукомой и низкоуглеводной диетой, когда основу рациона составляют животные белки и жиры, не установлена.

Ранее пользу такого рациона доказали эксперименты с эпилептиками, а также людьми с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.