Низкоуглеводный рацион может замедлить развитие открытоугольной глаукомы.
Это доказало исследование международной группы ученых из японского Университета Кейо и Гарвардской медицинской школы.
Эксперты изучили рацион 185 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Особенно ученых интересовало потребление углеводов, а именно, три типа низкоуглеводной диеты: замена углеводов животными жирами и белками, замена углеводов растительными жирами и белками и замена углеводов жирами и белками вне зависимости от их источника, пишет Eye-Nature.
Было установлено, что у людей с низким уровнем потребления углеводов и высокими показателями потребления овощей, богатых растительными жирами и белками, риск развития открытоугольной глаукомы был ниже на 20% относительно тех, кто злоупотреблял простыми углеводами.
Но ученые уточняют: cвязь между глаукомой и низкоуглеводной диетой, когда основу рациона составляют животные белки и жиры, не установлена.
Ранее пользу такого рациона доказали эксперименты с эпилептиками, а также людьми с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.