Фото: naito29/Shutterstock.com
В соевых бобах содержится белок, потенциально способный спасти от снижения качества памяти на фоне болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришли японские ученые из Университета Кюсю.
Активная молекула относится к дипептидам. Это означает, что она содержит только две аминокислоты - тирозин и пролин. Это единственное известное на сегодняшний день соединение, которое способно без изменений перенестись из желудка в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер, ограждающий головной мозг, пишет Science of Food.
Эксперименты с грызунами подтвердили этот факт. Животным несколько дней до и после введения вещества, имитирующего развитие болезни Альцгеймера с потерей памяти, давался фрагмент соевого белка. В самом начале эксперимента и после развития отклонений животные должны были преодолеть лабиринт.
Зверьки, которые употребляли дипептид с кормом, лучше справлялись с задачей, чем контрольная группа. Было установлено, что фрагмент белка оказывал положительное влияние как на долговременную, так и на кратковременную память.
В ближайшее время начнутся исследования эффективности соединения для человека.