25.11.2018    512

Соцсети меняют человека

Фото: Olga Danylenko/Shutterstock.com

Специалисты из Университета Суонси и Миланского университета утверждают: чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма.

Психологи в течение 4 месяцев анализировали изменения в характере 74 человек в возрасте от 18 до 34 лет в течение 4 месяцев. Было установлено, что излишне активное использование соцсетей приводило к увеличению процента нарциссических черт характера на 25 %, пишет The Daily Mail.

Все добровольцы, за исключением одного, использовали соцсети. В среднем они делали это около 3 часов в день (использование в рабочих целях не учитывалось), но некоторые использовали соцсети по 8 часов в день. Более двух третей участников исследования обращались к соцсетям преимущественно для выкладывания фотографий.

Текстовые сообщения не влияли на изменение характера. Однако по мере усиления нарциссизма люди начинали больше выкладывать и текстовых сообщений. 

Нарциссизм может включать в себя эксгибиционизм, особые деструктивные убеждения, касающиеся своих прав и использования других в своих нуждах.