Фото: Shebeko/Shutterstock.com
Многие понимают важность сбалансированного питания. Но не менее важно и то, какие продукты вы сочетаете друг с другом.
Французские ученые из Университета Бордо установили, что именно сочетаемость влияет на поддержание здоровья мозга, пишет Medical Express.
Исследование доказало, что рацион, состоящий в основном из обработанных мясных продуктов, крахмалистых продуктов, крекеров, печенья и промышленных десертов влияет на развитие деменции.
В исследовании приняли участие более 600 пожилых людей - 209 человек, у которых была деменция, и 418 - без деменции.
Было установлено, что больные и здоровые люди по-разному сочетали продукты. Основой рациона людей с деменцией было переработанное мясо (колбасы, копчености, паштеты, полуфабрикаты), которое чаще всего сочеталось с крахмалистыми продуктами (картофель, макаронные изделия дешевых марок). Пожилые люди без деменции старались употреблять мясо, морепродукты и рыбу вместе с разнообразными овощами, а фрукты предпочитали тортам из магазина, печенью и конфетам.