24.01.2023    24

Снизить негативный эффект от гаджетов у детей можно простым способом

Фото: Maples Images/Shutterstock.com

Чем больше двухлетний ребенок проводит времени у экрана телевизора или гаджетов, тем хуже у него дела с общением в возрасте четырех лет, установили японские ученые. Но скорректировать эту ситуацию можно.

 

Специалисты, наблюдая в ходе исследования за 885 детьми в возрасте от 18 месяцев до четырех лет, изучили взаимосвязь между тремя ключевыми характеристиками: средним количеством экранного времени в день в возрасте двух лет, количеством игр на свежем воздухе в возрасте двух лет и 8 месяцев и результатами развития нервной системы в возрасте четырех лет. 

Было установлено, что навыки общения и социального поведения были хуже у четырехлеток, которые в двухлетнем возрасте проводили больше времени за экраном. Время игр на свежем воздухе очень по-разному влияло на эти показатели. Они никак не изменили негативное влияние экранного времени на общение, но значительно повлияли на навыки повседневной жизни. 

Таким образом, увеличение времени игр на свежем воздухе может снизить негативное влияние экранного времени на навыки повседневной жизни почти на 20%. 

Ученые продолжат изучать эту тему. В частности, как сбалансировать риски и преимущества экранного времени у маленьких детей. 

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Ранее "Здоровые факты" писали про влияние гаджетов на развите мозга у детей.