03.07.2018    239

Снижение веса избавляет страдающих ожирением от аритмии

Фото: EdBockStock/Shutterstock.com

Доказано: cнижение веса избавляет взрослых людей, страдающих ожирением, от мерцательной аритмии. К такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды в Австралии.

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым (от 300 до 700 ударов в минуту), хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла. Ею страдают миллионы людей на планете. Особенно ей подвержены люди с избыточным весом.

В ходе исследования было установлено, что аритмия исчезла у большинства добровольцев, потерявших не менее 10 % от собственного веса.

В исследовании приняли участие 355 человек с ожирением и мерцательной аритмией. Добровольцы должны были следовать программе снижения веса: соблюдать индивидуальную диету и рекомендации, касающиеся образа жизни. Диета заключалась в ограничении калорийности рациона и исключении обработанных продуктов, богатых углеводами, сообщает UPI.com.

По условиям исследования добровольцы должны были уделять физической активности по 30 минут в день. Кроме этого, специалисты помогали участникам справиться с другими факторами риска аритмии, такими как гипертония, повышенный уровень сахара в крови и апноэ сна. 

За время исследования от аритмии избавились больше 50 % добровольцев. Наилучших результатов добились те, кто сбросил минимум 10 % от своего стартового веса. Из 135 человек, потерявших 10 % от собственного веса, 88 % в течение предыдущего года либо вообще не сталкивалась с аритмией, либо стойкая аритмия у них перешла в пароксизмальную (с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 и более в минуту).

Эпизоды стойкой аритмии могут длиться неделями и требовать лечения, а эпизоды пароксизмальной аритмии обычно сохраняются меньше недели и проходят сами.