17.08.2018    127

Синий свет экранов мобильных телефонов опасен для глаз

Фото: effective stock photos/Shutterstock.com

Синий свет, идущий от экранов мобильных телефонов, очень опасен. Он не только сбивает "внутренние часы", нарушая режим сна, но и вредит зрению.

Исследования американских биохимиков из Университета Толедо показали, что синий свет изменяет молекулы в сетчатке глаза человека. В итоге наносится вред светочувствительной области сетчатки. Синий свет активизирует чувствительные к свету молекулы ретиналя. В результате повышается уровень кальция в цитоплазме. Это приводит к гибели фоторецепторных клеток сетчатки. Результатом может стать развитие макулярной дегенерации - одной из самых распространенных причин потери зрения, пишет Scientific Reports.

Несколько лет назад сотрудники Университета Аризоны нашли у синего света и полезные свойства. Как показали исследования, после кратковременного воздействия синего света человек способен намного быстрее принимать сложные решения. Эффект сохраняется до 40 минут. По мнению ученых, синий свет можно использовать, например, в кабинах пилотов или в операционных.