30.07.2019    370

Синдром разбитого сердца может довести до рака

Фото: Antonio Guillem/Shutterstock.com

Специалисты утверждают: каждый шестой человек, страдающий синдромом разбитого сердца, имеет высокие шансы в ближайшие пять лет заболеть онкологическим заболеванием, сообщает Medical Express.

Ранее «Здоровые факты» писали про это заболевание, которое развивается вследствие сильных эмоциональных переживаний или физической нагрузки и характеризуется временным, но опасным изменением состояния сердца.

По симптомам синдром разбитого сердца напоминает сердечный приступ. Человек чувствует боли в груди, у него появляется тахикардия и одышка.

Было проведено исследование с участием чуть более полутора тысяч пациентов с синдромом разбитого сердца. У 267 из них через какое-то время был обнаружен рак.

Наиболее частым видом злокачественной опухоли был рак молочной железы, что может свидетельствовать о более сильных страданиях женщин. Но это утверждение в настоящее время не доказано окончательно.

Кроме того были диагностированы опухоли желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, внутренних половых органов и кожи.

В группе исследуемых были пациенты, уже имеющие раковые опухоли. Было отмечено, что у них гораздо реже (примерно в два раза) развивался синдром разбитого сердца.