08.05.2019    136

Шоколад способен помочь гипертоникам

Фото: Avdeyukphoto/Shutterstock.com

Чтобы снизить давление, достаточно всего несколько граммов темного шоколада ежедневно.

И идеальный вариант - шоколад, состоящий на 90 % из какао. К такому выводу в ходе эксперимента пришли португальские специалисты из Политехнического института Коимбры.

В исследовании приняли участие 30 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Ежедневно в течение месяца они должны были съедать по 20 граммов шоколада. Половина добровольцев ела шоколад с 55 % какао, а остальные - шоколад с 90 % какао, сообщает The Daily Mail.

Специалисты анализировали состояние участников эксперимента: фиксировали частоту сердцебиения, эластичность сосудов и пульс добровольцев до начала приема шоколада и через два дня после окончания контрольного месяца.

У всех добровольцев было зафиксировано значительное улучшение показателей артериального давления. Но у добровольцев из второй группы показатели были еще очевиднее - систолическое давление снизилось на 3,5 миллиметра ртутного столба, в то время, как у первой группы - на 2,4 миллиметра. Диастолическое давление снизилось на 2,3 и 1,7 миллиметра соответственно.

Вторая группа, потреблявшая шоколад с высоким содержанием какао, также имела более здоровые показатели частоты сердцебиения и желудочково-артериального взаимодействия.

Ученые убеждены, что давление снижается из-за того, что темный шоколад насыщен мощными антиоксидантами - флавонолами.