Фото: Tatjana Baibakova/Shutterstock.com
Регулярное употребление продуктов, богатых жирными кислотами - эйкозапентаеновой кислотой (EPA), содержащейся в жирной рыбе, и альфа-линоленовой кислотой (ALA), содержащейся в грецких орехах, связано с улучшением состояния людей, перенесших сердечный приступ.
В частности отмечено снижение риска смерти, передает Eurek Alert.
Наиболее выраженный эффект наблюдается при одновременном употреблении названных кислот.
В исследовании приняли участие 944 добровольца, которые пережили инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. У пациентов взяли кровь для анализа на определение уровня жирных кислот в крови. Это позволило установить показатели потребления этих соединений в течение определенного периода, предшествующего сердечному приступу.
Далее эксперты сравнили, снижается ли риск осложнений в течение трехлетнего периода наблюдения у людей с более высоким уровнем жирных кислот в крови на момент сердечного приступа.
Было установлено, что у пациентов с более высоким уровнем кислот в крови сниженный риск наступления смерти в течение трех лет. Кроме того, более низкая вероятность повторной госпитализации.