12.11.2019    268 1

Сенсация: частицы из загрязненного воздуха обнаружены в плаценте

Фото: Witolda/Shutterstock.com

Исследования доказали: микрочастицы сажи из загрязненного воздуха, которым женщины дышали во время беременности, были обнаружены в их плаценте, что потенциально влияло и на ребенка.

Частицы сажи отличаются малым размером, что позволяет им попадать и задерживаться не только в легких, но и в других органах. Есть свидетельства того, что они оказываются в головном мозге.

Проведенные анализы подтвердили, что в моче здоровых детей есть эти частицы, и попали они туда еще на стадии внутриутробного развития, пишет Nature Communications.

Последнее исследование бельгийских ученых только подтверждает полученные ранее данные.

Они проанализировали состояние 28 беременных. У 23 из них плаценту взяли на анализ после родов, остальные 5 образцов плаценты были получены у женщин, которые родили раньше срока.

Было однозначно установлено: сажа пересекла гематоэнцефалический барьер мозга ребенка на стадии внутриутробного развития.  А ее количество в плаценте зависело от степени загрязнения воздуха в месте проживания беременной.

Исследования продалжаются. В настоящее время ученые хотят выяснить, каким образом выделенные частицы влияют на здоровье и развитие младенцев.