Фото: Sharomka/Shutterstock.com
Сотрудники Абердинского университета в Шотландии и Китайской академии наук доказали: углеводы не способствуют росту жировой массы. Это утверждение меняет представление о питании, способствующему ожирению.
Анализ показал, какие именно белки, жиры и углеводы способствовали быстрому приросту объема жировой ткани. Ученые отталкивались от информации о 30 диетах, на которые подсаживали лабораторных мышей, пишет Cell Metabolism.
В течение 3 месяцев несколько групп мышей кормили по-разному. За время эксперимента специалисты более 100 000 раз взвешивали мышей.
Было установлено: увеличение жировой массы было связано только с чрезмерным потреблением жира. При этом потребление сахара не влияло на увеличение массы тела. Совмещение жира и сахара давало такой же результат, что и при потреблении чистого жира.