Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
22.11.2021    91

Селен может провоцировать рак у мужчин

Фото: Evan Lorne/Shutterstock.com

Доктор Алан Кристал из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле рекомендовал перестать принимать селен в сочетании с витамином E. Это сочетание не приносит доказанной пользы, но создает значительные риски для организма, что подтверждено исследованием.

 

Оно показало, что прием селена в сочетании с витамином E на 91% увеличивает риск развития рака простаты у мужчин.

К эксперименту были привлечены более 35 тысяч человек. Целью исследования стало выявление потенциальной пользы пищевых добавок для профилактики онкологических заболеваний. Но в ходе испытаний выяснилось, что некоторые из добавок вызывали рак, а не защищали от него, пишет Express. Исследование пришлось остановить.

Селен не был опасен для людей, у которых изначально был низкий уровень этого минерала в организме. Но пациенты, у которых показатели селена изначально были в норме или в высокой концентрации, на 91% увеличивали шансы приобрести рак простаты при употреблении дополнительных доз этого микроэлемента.

Специалисты всегда рекомендуют сдавать соответствующие анализы прежде, чем начинать принимать любые витаминные добавки или БАДы.