05.07.2022    155

Сексуализация видеоигр не влияет на психику игроков

Фото: M-Production/Shutterstock.com

Не утихают споры по поводу влияние видеоигр на психику игроков.

 

Их часто связывают с плохой успеваемостью детей, агрессией, апатией. Но есть и те, кто видит в видеоиграх возможность развития когнитивных и физических способностей. Отрицательные стороны видеоигр касаются и социальных вопросов: многие игры включают в себя сексуализированный контент, касающийся изображения женского тела, который также может негативно отражаться на игроках. 

Чтобы сделать более взвешенные выводы по определенной теме, проводят метаанализ. Ранее проведенные метаанализы выявили связь жестоких видеоигр с агрессией и эффективность активных видеоигр для снижения веса. 

Результаты метаанализа 25 исследований показали, что доказательств влияния сексуализации в видеоиграх на уровень ментального благополучия, недовольства телом, сексизма и мизогинии игроков нет. Данные опубликованы в Computers in Human Behavior. 

Международная команда психологов из Австралии, Нидерландов, Новой Зеландии и США под руководством Кристофера Фергусона из Стетсонского университета провела метаанализ с целью узнать действительно ли сексуализированный контент видеоигр может негативно сказываться на ментальном благополучии игроков, а также могут ли такие игры быть связаны с сексистскими установками и поведением. 

Выводы о негативном влиянии сексуализированных видеоигр на психологическое состояние игроков могут быть преувеличены из-за низкого качества контроля экспериментов и возможной предвзятости исследователей, считают психологи после проведенного метаанализа. 

Руководитель исследования Кристофер Фергюсон не считает, что игры оказывают серьезного вреда. Однако он отметил, что люди вправе просить разработчиков лучшую репрезентацию женщин.

Ранее "Здоровые факты" писали о том, как смех и плач влияют на продолжительность жизни.