14.10.2021    35

Сахарозаменители способствуют набору лишнего веса

Фото: SabOlga/Shutterstock.com

Искусственные подсластители способствуют набору веса. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из американского Университета Джорджа Вашингтона.

 

Помимо лишних килограммов у любителя заменителей сахара может развиться диабет II типа и другие обменные нарушения. Все дело в том, что сахарозаменители, как выяснилось, увеличивают тягу к еде. Особенно этот эффект работает на  женщинах, страдающих ожирением.

В ходе исследования добровольцам нужно было выпить напиток. Кому-то доставалась жидкость с сахаром, кому-то с сахарозаменителем, а кому-то и вовсе вода, но люди не знали, что именно у них в стакане. После этого их ждало исследование в аппарате МРТ, во время которого добровольцы решали задачи, связанные с едой. Самая яркая реакция мозга на пищевые стимулы была у женщин, которые пили до этого раствор с сахарозаменителем, что означает, что они явно хотели ещё есть, пишет New Atlas.

Никаких изменений в анализе крови во время эксперимента исследователи не выявили ни у одного участника, а вот пищевое поведение некоторых изменилось. Шведский стол стал испытанием для женщин, у которых до этого был напиток с сахарозаменителем. Они съедали заметно больше калорий, чем все остальные.

Ранее уже была отмечена опасность сахарозаменителей. Исследования ученых разных стран выявляли зависимость между использованием искусственных подсластителей и увеличением веса. А для сукралозы даже были описаны конкретные негативные изменения метаболизма в жировых клетках.

Конечно, в сахарозаменителях меньше калорий, но это не дает возможность употреблять их бесконтрольно.