15.10.2021    95

Самолечение депрессии опасно

Фото: Juanan Barros Moreno/Shutterstock.com

Осень все реже балует нас солнцем. И все чаще вокруг слышны разговоры про нахлынувшую депрессию. Родственники, коллеги, друзья жалуются на подавленное состояние. Но всегда ли это состояние признак депрессии? Возможно, просто плохое настроение. Но помочь разобраться в этом может только специалист.

 

По данным РАН, в 2020 году каждый третий житель России жаловался на симптомы депрессии. Но в сознании большинства это не заболевание, а каприз. Но это ошибочное представление.

У депрессии есть конкретные физиологические причины. Происходит нарушение баланса нейромедиаторов — веществ, которые проводят нервные импульсы между клетками мозга. Исследователи уже могут отличить мозг больного депрессией от здорового, например, на функциональном МРТ и ЭЭГ.

Специалисты отмечают, что не всегда при депрессии ухудшается настроение. Но при этом больной может испытывать чувство вины, усталость, боль, нарушения сна. Помимо этого человек может чувствовать боли в животе, из-за чего кажется, что начались проблемы с ЖКТ.

Доказано, что депрессия способствует снижению умственных способностей, развитию болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и может приводить к преждевременной смерти.

Самодиагностировать депрессию невозможно. Для этого нужно обращение к специалисту. Тем более, нельзя самому себе назначать какое-либо лечение. Самостоятельно пить антидепрессанты "для поднятия настроения" опасно.

Кстати, исследования выявляют связь между тем, что мы едим, и психическим здоровьем. Обилие сладких напитков, рафинированных и обработанных продуктов, мучной и жирной пищи в рационе может спровоцировать возникновение депрессии. Однако в настоящем точно неясно - является ли питание причиной (по одной из версий, из-за нарушения состава микрофлоры кишечника), либо люди уже во время депрессии меняют свои пищевые привычки на более вредные.

Конечно, вылечиться с помощью правильного питания от депрессии невозможно, но уменьшить риск ее возникновения реально. По результатам испанского исследования, те, кто придерживался средиземноморской диеты, имели примерно в два раза меньше шансов заболеть депрессией, чем те, кто ел менее здоровую еду.